воскресенье, 13 марта 2011 г.

Немного об Англии: Bath

В Англии я бываю достаточно часто, при этом каждый раз по работе, поэтому побывать где-то в новом месте практически не удаётся: прилетаешь в воскресенье вечером, рабочая неделя проходит в бешеном ритме и в пятницу вечером, в ночь улетаешь домой к семье.
В последний же раз все было несколько по-другому и представилась возможность один день выделить на экскурсионные цели. Погода выдалась очень хорошей для середины февраля - светило солнце и термометр показывал 6 градусов тепла по Цельсию. 
Маршрут пролегал через город Bath, в котором мне до этого бывать не приходилось, но о котором я много слышал, далее путь лежал в деревушку под названием Lacock и уже оттуда в местечко Avebury. Обязательно расскажу про каждое и чем они известны, впрочем, обо всём по порядку.Англия мне лично нравится тем, что у неё есть свой особый архитектурный облик. Москва, например (впрочем, как и многие другие российские города), мне совершенно не нравится полным отсутствием какого-либо стиля. В Англии же, наоборот, всё сохраняется, поддерживается в надлежащем состоянии и даже новые здания, которые строят на современный лад, идеально, на мой взгляд, вписываются в уже существующий архитектурный ансамбль. Не стал в этом плане исключением и город Bath - старинный город, в котором было поселение древних римлян. Все видно на фотографиях - здания типа замков, соборы, плитка мостовой - все в очень хорошем состоянии, по таким улочкам даже просто бродить приятно, наслаждаясь солнечным днём и весенней погодой.

Англия мне лично нравится тем, что у неё есть свой особый архитектурный облик. Москва, например (впрочем, как и многие другие российские города), мне совершенно не нравится полным отсутствием какого-либо стиля. В Англии же, наоборот, всё сохраняется, поддерживается в надлежащем состоянии и даже новые здания, которые строят на современный лад, идеально, на мой взгляд, вписываются в уже существующий архитектурный ансамбль. Не стал в этом плане исключением и город Bath - старинный город, в котором было поселение древних римлян. Все видно на фотографиях - здания типа замков, соборы, плитка мостовой - все в очень хорошем состоянии, по таким улочкам даже просто бродить приятно, наслаждаясь солнечным днём и весенней погодой.
Основной достопримечательностью города является хорошо сохранившийся ещё со времён римлян комплекс, состоящий из Храма Аква Сулис, римских бань, построенных на месте единственного в Англии природного горячего источника, считавшегося священным и музея, в котором представлены предметы быта поселенце, найденные в процессе проводимых здесь же раскопок.

Как выглядели эти бани можно увидеть на фотографии, в экскурсии рассказывают, что во времена римлян сверху была еще крыша и здание бань по тем временам считалось одним из самых высоких зданий Британии и поражало всех, приезжавших в это место людей.
Для подачи воды от природного горячего источника в бассейн и для отвода использованной воды в протекающую неподалёку реку, римляне построили водопровод из свинцовых труб, который действует здесь и поныне. Именно поэтому везде висят таблички, предупреждающие о том, что купаться и даже просто касаться воды в бассейне настоятельно не рекомендуется, из-за наличия в ней свинца в большой концентрации. 
Поскольку вокруг такого чудесного места селились люди, да и римские войска тоже стояли здесь, то, конечно же, в городе Bath проводятся и археологические раскопки. Их результатом стал музей, который также сейчас размещается в здании бань и экспонатами которого являются предметы жизнедеятельности людей того времени - различная посуда, металлические предметы, каменные и глиняные изделия, надгробия и прочие вещи. В одном из залов было даже представлено найденное захоронение вместе со скелетом, камнями гроба и некоторыми вещами, положенными в могилу.
Очень порадовало наличие аудиогида, вещающего на русском языке. Жаль только, что экскурсия была с группой и было заранее объявлено время отправления автобуса, что не позволило осмотреть всю экспозицию музея досконально и прослушать все комментарии аудиогида. Но есть и положительный момент - будет повод вернуться, уже с семьей.
На этом на сегодня всё,  продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий