пятница, 6 мая 2011 г.

Коломна (ч.2)

Тихвинский собор, шатровая колокольня
и церковь Воскресения Словущего
Итак, продолжаем рассказ о поездке в Коломну. Следующее место, как и говорил - Соборная площадь. На ней находятся несколько храмов и монастырь, сейчас расскажу обо всём по-порядку.
Прежде всего обнаружилось, что фотографии Соборной площади целиком у меня нет. Центральным на ней является Успенский собор, построенный в 1862 году на месте ещё более древней постройки. Почему-то собор был закрыт и попасть внутрь мы не смогли, наверное поэтому его мы тоже не сфотографировали, а так как он центральный, то не оказалось и общего вида соборной площади. На фото можно увидеть возвышающиеся купола Успенского собора.
На колокольне
Следующая постройка - Тихвинский собор (красное здание с синими куполами). Это зимний кафедральный храм, в котором служат в холодное время года. Сооружён он в 1861 году в нарядном "русском стиле". Тихвинский собор вплотную примыкает к Соборной шатровой колокольне. Построена она в 1692 году и поражает массивностью своего основания и размахом шатра. В Коломне мы были на Пасху, а в этот праздник, как известно, исстари разрешалось всем желающим звонит в церковные колокола. Говорят, что таким образом звонари выбирали себе учеников. Очень здорово, что традиция эта до сих пор соблюдается и мы тоже не преминули подняться и позвонить. На колокольню ведёт крутая лестница без перил, а с неё открывается красивый вид на город и на соборную площадь. С другой стороны колокольни установлен памятник Святым Кириллу и Мефодию, учителям словенским.
Памятник Кириллу и Мефодию
За Тихвинским собором расположилась внешне не примечательная церковь Воскресения Словущего (белое здание с розовой крышей на фото). На самом деле это памятник XV века и это бывшая домовая церковь московских властителей. Церковь эта входила в  комплекс деревянного дворца, который не сохранился, а построена она на месте более древней деревянной постройки, в которой в 1366 году совершилось венчание князя Димитрия Московского. Сейчас же эта церковь - главный венчальный храм Коломны.
Напротив Тихвинского собора и Шатровой колокольни расположены Архиерейские палаты и Ново-Голутвиский Свято-Троицкий женский монастырь. В нём действуют медицинский центр, школа-интернат и воссозданы народные ремёсла: вышивание, иконопись и гончарное искусство. И вот какой ещё интересный факт - в монастыре обитает верблюд! Настоящий, видели своими глазами.
Церковь Воздвижения Креста Господня
Далее мы пошли по направлению к входу (или выходу, как кому удобней) в крепость и нам встретились следующие достопримечательности: церковь Воздвижения Креста Господня, построенная в XVIII-XIX веках, дом Луковниковых и Пятницкие ворота.
Про дом Луковниковых известно, что построен он был в первой половине XIX века в стиле провинциального русского ампира. Характерен он небольшими объёмами и напоминает типичное "дворянское гнездо". Дом являет собой пример строительства по "образцовому" проекту.
Дом Луковниковых
Принадлежал это дом нескольким поколениям семьи Луковниковых, коренных коломенцев, ведущих своё происхождение от старинных посадских людей.
А ещё на этом доме расположена мемориальная доска, рассказывающая нам о том, что день 16 июля 1936 года в Коломне провела поэтесса Анна Ахматова и это пребывание оставило след в её творчестве, особенно, в  циклах стихов "Шиповник цветёт" и "Венок мёртвым". Вспоминайте об этом, перечитывая стихотворения Ахматовой.
Пятницкие ворота
Последний "объект", о котором пойдёт речь в этом рассказе - Спасские (Пятницкие) ворота, бывшие главным въездом в цитадель. Построены они в 1525 году на месте более древних деревянных ворот; и те и другие много повидали на своём веку.
На этом наше пребывание в Коломне закончилось, но осталось ещё много достопримечательностей в этом красивом городе, которые мы не посетили и не осмотрели. Так что будет повод снова вернуться в Коломну, да и желание, честно признаться, есть и очень сильное.
Так что до новых встреч в блоге и в Коломне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий