воскресенье, 15 мая 2011 г.

Ночь в Политехническом музее

Не знаю я, как в других городах России, да и мира, но вот в Москве проходит такая компания, как "Ночь в музее". Обычна она приурочена ко дню музеев, который 18 мая отмечается и в этот день музей Москвы (опять же, я не уверен, все или только часть) работает до позднего вечера и приглашает посетителей совершенно бесплатно. В этом году вдруг решили предложить провести ночь в музее в субботу и мы решились!
Ассенизационно-санитарное устройство
станции "Мир"
Жена приступила к чтению списка музеев, которые приглашали к себе на ночь и программу мероприятий в них. Шли усадьбы, предлагающие концерты классической музыки, экскурсии по дворцам бывших князей, царей и императоров и вдруг - чудо! Я услышал про Политехнический музей. Поскольку давно хотелось его посетить, то я предложил именно его и мы договорились!
Итак, Политехнический музей находится в Москве, на Новой площади. Обзор свой мы начали с выставки "Удивительные истории простых вещей". Выставка повествует нам о вещах, которые прочно вошли в нашу жизнь и истории их возникновения. Среди них - электрическая лампочка, холодильник, компьютер, телефон, автомобиль, вертолёт, велосипед и спирт.

Сразу у входа был стенд с компьютером Макинтош от Apple, произведённый в 1986 году. Судя по внешнему виду (если выставлено всё), то уже тогда он представлял собой устройство типа "all in one", поскольку отдельно системного блока не было. Хотя, конечно, возможно, не выставили. Интересно, но на стенде, рассказывающем об изобретении телефона, тоже был нарисован продукт компании Apple - iPhone. Видимо, у кого-то симпатия к "яблочникам".
Ещё из интересного расскажу об истории открытия спирта. Получили его алхимики, перегоняя вино, и пить его совсем не собирались (и не пили, впрочем). Они искали первосущное вещество вообще-то. Но вот медики очень заинтересовались открытием алхимиков и стали на основе спирта делать настойки (до этого были только мази) и т.п. И продавался спирт как раз в аптеках - как лекарство. В 1342 же году настала чума и в отчаянии медики перепробовали для её лечения все средства, в том числе и спирт, который больному давали внутрь. От чумы он не помогал, но вот о его расслабляющем свойстве люди проведали. Дальше Вы знаете...
И последнее, о чём расскажу из этой выставки - история про туалеты. Оказывается, на это изобретение даже выдавался патент! А на фото - санитарное устройство станции "Мир" - вот как там этим изобретением пользуются!
Фарфоровый завод Ломоносова
Дальше были залы основной экспозиции - «Горное дело», «Металлургия», «Химические технологии», «Транспорт», «Энергетика», «Оптика», «Автоматика и вычислительная техника», «Радиоэлектроника и связь», «Космонавтика». В программе предлагались экскурсии, на двух мы побывали, о них расскажу подробней.
Первая так и называлась - "Путешествие по химическим заводам". Рассказывали о том, какие процессы происходят на химических заводах - производство серной кислоты, крекинг нефти (вспомнились школьные знания), производство каучука. Причём специфика музея в том, что речь идёт именно о серийном, а не об опытном производстве. В музее есть макеты заводов в масштабе, которые к тому же светятся, бурлят, кипят, помогая экскурсоводу. Полезное знание - узнал, что среди всех синтетических волокон, из которых изготавливают одежду, лучше всего выбрать вискозу (хлопок, конечно, лучше). А кроме того узнал интересный факт - в зале представлена модель завода им. Ломоносова, на котором и при Ломоносове изготавливался фарфор. Но Ломоносов имел не самое большое отношение к этому заводу, главным мастером по фарфору был там человек по фамилии Виноградов. Однако, поскольку секрет изготовления фарфора был тайной, этого Виноградова запирали, привязывали и ограничивали ему свободу передвижения, чтоб не выдал секрет. А в качестве компенсации поили его водкой. Завод же назвали именем Ломоносова, а не Виноградова, потому как решили, что не стоит называть его именем алкоголика. Вот так...
Автоматическая телефонная станция
Следующая экскурсия называлась "В мире радиоволн". Пошёл туда просто с целью освежить знания, полученные когда-то в университете (я радиоинженер по образованию). Нового для себя не узнал ничего, но понравились демонстрации - макет приёмника Попова (почему-то в универе нам не демонстрировали) и музыка, воспроизводимая граммофоном (достаточно громко, при этом без всякого электричества). Понравившийся мне экспонат музея, имеющий отношение к радиотехнике - автоматическая телефонная станция. Думаю, немало ещё в России таких станций исправно служат, обеспечивая стране телефонную связь.
Микроскоп
Ещё упомяну единственную в России коллекцию микроскопов в одном из залов музея. Моя жена биолог и врач клинико-лабораторной диагностики и тема микроскопии ей, безусловна, интересна. В целом и выставка отличная,представлены различные типы микроскопов, есть возможность некоторые препараты под микроскопом изучить. Мне очень понравилось крыло пчелы - в микроскоп кажется, что оно как-бы нитами обмётано по краям!
И ещё упомяну зал с названием "Транспорт", в котором представлены средства передвижения - машины легковые и грузовые, мотоциклы, макеты военных машин и т.п. Некоторые машины были выставлены во дворе политехнического музея, там была даже "Marussia" (я не получился на фото, а машину неплохо видно). Подметил одну особенность - в нынешнее время кожаный салон у машины предлагается в качестве опции, причём, достаточно дорогой, а раньше кожа была, по-видимому, обязательным атрибутом автомобиля. Я не буду сильно подробно останавливаться на описании автомобилей, смотрите фотографии.
В заключении скажу, что провели мы в музее почти 5 часов, очень интересно и очень понравилось, всем рекомендую посетить и даже не один раз!
BMW

Cadillac
Rolls-Royce

Marussia
Ford

Комментариев нет:

Отправить комментарий