четверг, 4 июля 2013 г.

Дуриан


Дуриан
Дуриан - это фрукт, которые растёт в странах Юго-Восточной Азии, таких, например, как Малайзия или Таиланд. Плоды дуриана достигают в диаметре до 20 см и массы до 4 кг. Они имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками. Внутри находится нежное и мягкое содержимое, желтого цвета, которое съедобное и имеет сладкий вкус (даже приторно-сладкий, я бы сказал). Сорванный плод может храниться всего два-три дня, поэтому попробовать его можно только на родине, хотя, если купить его утром и в тот же день совершить перелёт вместе с ним, то, гипотетически, можно и не только на родине. Но в самолёт с плодом дуриана, скорее всего, не пустят - об этом читайте дальше.
Продают дурианы на местных рынках, прдаётся он на вес и стоит совсем недорого. Тот, который на фотографии, мы купили всего за 80 бат (курс бата по отношению к рублю примерно 1:1).
Предупреждающая табличка
Считается, что у дуриана достаточно специфический запах, из-за которого, собственно, его и не разрешают не только проносить в самолёт, но и вносить в общественные помещения. Очень часто в общественных местах можно увидеть специальные запрещающие таблички. На самом же деле запахом этот фрукт обладает, но не такой уж он неприятный, каким его пытаются представить. У неразрезанного плода запах вообще не чувствуется. У разрезанного запах присутствует, но вполне себе приемлемый.
Говорят, что если дуриан раскрыть и не съесть, то тогда запах будет со временем усиливаться и, кроме того, он достаточно въедливый. Поэтому секрет прост - нужно разрезать этот фрукт и быстро съесть, насладившись сладким вкусом свежего дуриана.
И еще предлагаю вам небольшой видеосюжет о дуриане.



2 комментария:

  1. Хороший фрукт!!-почитайте историю господина Нового с дуршлагом на фото в паспорте-рекомендую

    ОтветитьУдалить
  2. Я читал, спасибо)) ухохотался

    ОтветитьУдалить