понедельник, 4 апреля 2011 г.

Некоторые достопримечательности Хельсинки

Как я и обещал, расскажу Вам немного о достопримечательностях столицы Финляндии. Времени на их осмотр, к сожалению, было немного, поэтому, конечно, удалось побывать только в центре города.
Разместившись в гостинице, я вышел на осмотр города и отправился, конечно же, на Сенатскую площадь. На ней возвышается символ Хельсинки - кафедральный собор. Строительство собора  начал Карл Людвиг Энгель, финский архитектор немецкого происхождения (по его проектам построен и весь архитектурный ансамбль Сенатской площади). Другой немецкий зодчий, Эрнст Лорман, дополнил здание собора четырьмя башенками с куполами и позолоченными крестами, но его пристройки не очень гармонируют с общим строгим стилем здания. Во время строительства собора внизу образовался высокий крестообразный склеп, который переоборудован в помещение для проведения выставок, концертов и собраний. Летом в склепе располагается кафе.

В центре Сенатской площади установлен памятник русскому императору Александру II. Император внёс значительный вклад в развитие финской культуры, ввёл в Финляндии собственную валюту (финскую марку), а также сделал финский язык государственным. До этого государственным языком в Финляндии был шведский, на котором сегодня говорит 6 % населения страны. Вокруг  фигуры императора расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд". Памятник является благодарность финского народа и представляет собой типичный пример финского скульптурного искусства XIX века. Скульптура выполнена из бронзы, а пьедестал из красного гранита.
Если отойти совсем немного от Сенатской площади, то попадёшь на пристань, рядом с которой находится Успенский собор - главная православная церковь в Хельсинки и крупнейший православный храм в северной и Западной Европе. В 2008 году собору исполнилось 140 лет. Выполненный из красного кирпича, Успенский собор был построен на острове Катаянокка в 1868 году. Собор выполнен по проекту русского архитектора академика А.М.Горностаева, его строительство продолжалось 11 лет. Архитектурные решения собора восходят к архитектуре русских деревянных церквей XIV века. Расположен собор на высокой скале, а общая высота сооружения составляет 51 метр. С площадки у входа в собор открывается широкий вид на город.
Ещё о некоторых достопримечательностях Хельсинки хотелось бы упомянуть здесь - это здание Национального театра, построенное в 1902 году, а также стоящий перед ним памятник финскому писателю Алексису Киви (настоящая фамилия Стенвалль). Не знаю, многие ли из Вас слышали об этом писателе, лично я ничего о нём не знал, поэтому решил разузнать и вот какие интересные факты выяснил. Жил писатель в середине XIX века и был первым финским писателем, который стал писать на финском языке (до этого писали на шведском). Алексис Киви является основоположником финской литературы, кроме того с постановки в 1869 году его пьесы "Лия" ведёт своё начало финноязычный театр страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий