суббота, 3 мая 2014 г.

Мифы о Баварии: немцы много работают

С праздником!
В Германии в целом, и в Баварии а частности сегодня (2 мая) рабочий день. А в России люди во всю наслаждаются длинными выходными. В честь праздника труда 1 Мая, отмечаемого, кстати, во многих странах мира, я хочу развеять миф о том, что немцы много работают.
Для начала немного "лирики". Нынче актуально слово "федерализация". Так вот, федерация - это форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридической и определённой политической самостоятельностью. Германия является федерацией, поэтому всё то, о чём я рассказываю, имеет отношение к Баварии, а других федеральных землях Германии всё может быть по-другому.
Итак, сначала факты.
1. У меня официально рабочая неделя составляет 38 часов (в России - 40);
2. Учреждения здесь работают на приём посетителей с 8 до 12 по будним дням; по четвергам ещё и с 14 до 17. Суббота и воскресенье - выходные.
3. Маленькие и средние магазины тоже часто работают с 9 до 18; в некоторых при этом в середине ещё и перерыв 2 часа, а в субботу они работают до обеда.
4. В воскресенье практически ничего не работает.

Теперь размышления - когда же, при таком режиме работы, люди должны, например, посещать эти самые учреждения? Тут, к слову сказать, рабочий день во многих местах начинается с 8 утра. Значит, люди отпрашиваются и... не работают. И в учреждениях (да и магазинах) с таким графиком сотрудники не перенапрягаются. Так что разговоры о том, что немцы много работают - это миф!

За счёт чего живут? Цены на работы здесь не дешёвые, стоимость труда тоже - поэтому заработанного в часы работы хватает. Кстати, качество и эффективность труда тоже часто оставляют желать лучшего. Так что... не обольщайтесь на счёт немцев :-) И с днём труда!

Комментариев нет:

Отправить комментарий