понедельник, 2 мая 2011 г.

Коломна (ч.1)

Колокольня Иоанно-Богословской церкви
В воскресенье, 24 апреля, в праздник Пасхи был чудесный солнечный день и мы решили открыть традиционный сезон поездок выходного дня по Подмосковью. И, конечно же, в праздник Пасхи выбор пал на Коломну, известную своими многочисленными церквами и монастырями. Если вечером, когда уже темно, ехать поездом с Казанского вокзала Москвы, то, проезжая Коломну, нельзя не обратить свой взор на монастыри - они очень красиво подсвечены и так и манят своим необъяснимым очарованием. В общем, решено было увидеть всё собственными глазами.
Город Коломна расположен на юго-востоке Московской области, на высоком берегу Москва-реки, в 113 км от столицы. Это наиболее древняя из московских порубежных крепостей - первое упоминание о Коломне относится к 1177 году. Выгодное её положение вблизи важных торговых и водных путей не раз делало этот город объектом притязаний владимирских, рязанских, а затем и московских князей. Окончательно Коломна вошла в состав Московского княжества в 1306 году, став передовым форпостом в борьбе с татаро-монгольскими завоевателями.
Крестовоздвиженский собор
Брусенского Успенского монастыря
В центре Коломны стоит Кремль. Он был возведен по указу великого князя Василия III по образу Московского и занимал ключевое место в системе обороны государства Московского. Крепость состояла из монументальной стены, протяжённостью около 2 км и 17 башен. Неудивительно, что Коломенский Кремль считался одним из самых красивых в Подмосковье. На сегодняшний день весь ансамбль Кремля не сохранился, остались только отдельные фрагменты стен и семь башен, в которых сейчас открываются музейные экспозиции.
Мы припарковались возле Иоанно-Богословской церкви  и первым делом зашли в неё. Построена эта церковь вместо деревянной церкви, в XVI-XVII веках существовавшей в крепости. От первоначального кирпичного здания уцелел только двусветный четверик, в 1829-1846 капитально перестроенный в стиле классицизма. С запада к нему примыкает трапезная 1800-х, в которой устроены приделы -  Скорбященский и Иоанна Воина. Поражает и пятиярусная колокольня в стиле классицизма - самая высокая в городе - построена по проекту 1826 года. Здорово, что к Пасхе 2011 года церковь эта приобрела и установила в своём дворе качели и горку для детей, чтобы теперь и им было чем заняться, пока родители стоят на богослужении.
Успенская церковь
Брусенского Успенского монастыря
Следующим пунктом был Брусенский Успенский женский монастырь, основанный в 1552 году и единственный сохранивший средневековую "дорегулярную" планировку. На территории монастыря живописно сочетаются нарядная "русско-готическая" ограда, кельи классического стиля и пышно-эклектичный Крестовоздвиженский собор, построенный в 1858 году. Жемчужиной ансамбля монастыря является шатровая Успенская церковь, выстроенная по указу Ивана Грозного в 1552 году, в память о присоединении Казани. 
Ещё на территории монастыря действует культурный центр "Лига", в котором есть:
- постоянная экспозиция "История Брусенского монастыря";
- выставочный зал (в день нашего посещения в этом зале была выставка картин современного художника Олега Ладика);
- художественный салон;
- багетная мастерская;
- продажа сувениров и книг о Коломне (Пётр, если ты читаешь моё сочинение, то у меня для тебя есть спички с видами Коломны. Дай знать, когда соберёшься в Москву).
Маринкина башня
Гуляя по территории монастыря мы пришли к самой красивой из семи оставшихся башен крепости - Маринкиной башне. Она 20-гранная, 8-ярусная и напоминает твердыни Московского Кремля. Существует предание, что в этой башне Коломенского кремля почти два года прожила вдова обоих Лжедмитриев Марина Мнишек с сыном-младенцем. Также существует легенда, что в подземных галереях башни спрятаны несметный сокровища Марины Мнишек. Разные версии подобных легенд нашли отражение и в русской литературе, в частности, в творчестве Анны Ахматовой.
Городской сквер
Экскурсия по Брусенскому монастырю на этом закончена, из его Святых врат выходим на улицу Лажечникова, которая раньше была центральной улицей города. До сих пор на этой улице есть здание бывшей городской управы, почта, а в конце улицы, также в старинном особняке располагается Краеведческий музей. Улица выводит к скверу, откуда почти тысячу лет назад начиналась Коломна. В этом сквере расположена смотровая площадка, откуда открывается очень красивый вид на Москву-реку и расположившийся на другом берегу Богородице-Рождественский Бобренев монастырь (мы до него не добрались). Отсюда дорога ведёт прямиком на Соборную площадь, на которой также расположены церкви и монастырь, но о ней я продолжу рассказ во второй части повествования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий