четверг, 12 июля 2012 г.

Усадьба Абрамцево

Главный дом
У меня всё, как обычно. Путешествий по-прежнему много (что, безусловно, хорошо), а вот времени, чтобы о них писать, совершенно немного (что, конечно, не очень хорошо, ну уж как есть).
Сегодня хочу написать короткую заметку, рассказывающую об усадьбе Абрамцево - тихом месте в Московской области, в котором хорошо и на экскурсии побывать и на прогулке.
Расположена усадьба недалеко от города Сергиев Посад и, действительно представляет собой классическую русскую усадьбу - множество построек (главный дом, гостевой дом, церковь, летнюю кухню и т.д. и т.п.) и парк для прогулок.
Церковь
Дом принадлежал писателю С.Т. Аксакову, самым известным произведением которого является сказка "Аленький цветочек". После смерти писателя, его дочь продала усадьбу Савве Ивановичу Мамонтову - известному предпринимателю и меценату. В 1870-1890 годах усадьба стала центром художественной жизни России. В ней жили и работали известные художники - В.М. Васнецов, В.А. Серов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов, М.М. Антокольский, М.А. Врубель. Самое интересное, что и во времена Советской власти усадьба была резиденцией уже советских художников.
Сейчас усадьба - музей, в котором представлены предметы народного быта, картины художников, работавших во времена Саввы Мамонтова и картины художников советского периода. Собственно и постройки, находящиеся в усадьбе, представляют собой интересные памятники зодчества.
Избушка на курьих ножках
Особое внимание притягивает церковь, построенная по эскизам художников, живших в усадьбе. Многие иконы в церкви написаны теми же самыми художниками. Знали ли Вы, к примеру, что и Репин и Серов и Васнецов и Поленов писали иконы?
Кроме того усадьба - это еще и тенистый парк, в котором отлично гуляется даже в жаркий летний солнечный день. Сейчас многие здания усадьбы на реконструкции, но часть из них всё же работает, кроме того открыт парк. Прямо сейчас в усадьбе действует выставка картин В.М. Васнецова, в экспозиции которой представлены картины как из собрания усадьбы Абрамцево, так и из  других музеев и даже частных коллекций. Мне нравятся картины этого художника, поэтому я с удовольствием посетил выставку, что и Вам рекомендую сделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий