воскресенье, 31 марта 2013 г.

Пасхальные дни в Германии

Пейзаж страстной пятницы
Сегодня католический мир, в том числе и Германия, отмечают Пасху (на немецком языке она называется Ostern). В Германии по случаю Пасхи получается целых четыре выходных дня, потому что нерабочими являются страстная пятница и понедельник после Пасхи.
Итак - страстная пятница... Нерабочий день в Германии - это свято. То есть, на самом деле подавляющее большинство людей не работает. Магазины закрыты, так что если Вы заранее не позаботились о провизии на ближайшие выходные, то придется Вам идти обедать в кафе или ресторан, которые, к счастью, работают. Или.. воспользоваться предприимчивостью отдельных граждан, которые прямо на центральной площади города установили мангал, развели в нем огонь и продают рыбу, приготовленную на гриле. С хлебом,
кстати - с традиционными немецкими солёными калачиками, при этом большого размера (по-немецки Brezel). И дым на всю площадь вместе с ароматом рыбы... Есть у тебя дома продукты, или не - как тут удержаться? В общем, рыбу купили и она оказалась очень-очень вкусной!
Утро пасхального воскресенья
Суббота почти ничем не примечательным, кстати не запомнилась - обычная суббота, с работающими, как обычно, магазинами. Разве что в них предлагались приятные скидки на некоторые товары. И к вечеру пошел дождь.
А вот на Пасху утром этот дождь трансформировался в снег... Вот так просыпаешься утром, выглядываешь в окно, а там... Вспоминается строчка "А на утро выпал снег, после долгого огня". И пока продолжает идти. А ещё сегодняшней ночью Германия перевела часы на час вперёд. Вот такая своеобразная случается Пасха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий